Прокуратура Нюрбинского района разъясняет: порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии с ч. 1 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЖК РФ) по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

Частью 3 статьи 49 ЖК РФ определено, что гражданам, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации, жилые помещения предоставляются за счет жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

Частью 4 статьи 49 ЖК РФ, определением Конституционного суда Российской Федерации от 05.02.2009 №250-О-П установлено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей жилые помещения муниципального жилищного фонда могут предоставляться органами местного самоуправления только в случае их наделения в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями.

Часть 5 статьи 19 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, осуществляется только за счет предоставляемых местным  бюджетам субвенций из соответствующих бюджетов. В силу ч. 3 ст. 20 указанного закона органы местного самоуправления несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий ресурсов и финансовых средств.

Бюджетный кодекс Российской Федерации (статья 86) устанавливает, что расходные обязательства, возникающие у муниципального образования в связи с осуществлением переданных ему полномочий, исполняются за счет и в пределах субвенций, предоставленных из бюджета субъекта Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые:

— не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений,

— являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным,

органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Согласно ч. 4 ст. 4 Закона Республики Саха (Якутия) от 15.12.2012  154-З № 1201-IV «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» уполномоченным органом по заявлению в письменной форме указанных лиц, достигших возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия — жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания граждан, медицинских организациях и иных учреждениях и организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Частью 1 статьи 6 указанного выше Закона РС (Я) установлено, что указанной категории граждан  жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются уполномоченным органом, на территории которого находится место жительства указанных лиц.

В соответствии с ч. 3 Порядка предоставления субвенций органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС (Я) на обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, утвержденного постановлением Правительства РС(Я) от 15.05.2013 № 148, субвенция на осуществление государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее — субвенция), из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) предоставляется Министерством архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) бюджетам муниципальных образований Республики Саха (Якутия) в пределах средств, предусмотренных в государственной программе Республики Саха (Якутия) «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012 — 2019 годы» на очередной финансовый год (финансовый год и плановый период) на указанные цели, и утвержденных лимитов бюджетных обязательств в соответствии со сводной бюджетной росписью государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на очередной финансовый год и плановый период.

В случае наделения Законом Республики Саха (Якутия)  органов местного самоуправления государственным полномочием по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот список формируется соответствующим органом местного самоуправления городского округа или муниципального района. При этом, в целях осуществления контроля за исполнением указанного государственного полномочия орган исполнительной власти Республики Саха (Якутия) отраслевой компетенции, осуществляющий управление в сфере образования, ведет единый список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, с разбивкой по каждому муниципальному образованию (городскому округу, муниципальному району).

Законом Республики Саха (Якутия) от 30.05.2006 348-З N 711-III «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»    органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов наделены отдельными государственными полномочиями на   обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений названной категории граждан в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным в соответствии с порядком, утверждаемым Правительством Республики Саха (Якутия).

Таким образом, с учетом анализа приведенных выше правовых норм на администрации муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) в рамках осуществления переданных государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложена обязанность предоставлять жилые помещения указанной категории граждан.

К примеру, прокуратурой Нюрбинского района в январе 2019 года проведена проверка исполнения органами местного самоуправления обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, по результатам которой установлено, что в соответствии с распоряжением главы МР «Нюрбинский район» от 22.08.2017 № 2690 в список лиц, состоящих на учете в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых возникает право на приобретение жилыми помещениями в 2018 году, включено 15 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом, 13 граждан указанной категории из 15 не обеспечены жильем.

В целях защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурором района в суд предъявлены 13 исковых заявлений с просьбой обязать администрацию МР «Нюрбинский район» предоставить указанным гражданам благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений, находящиеся на территории МР «Нюрбинский район», отвечающие санитарным и техническим правилам и нормам, не менее нормы предоставления жилого помещения предусмотренной на территории района.

Данные исковые заявления прокурора судом рассмотрены и удовлетворены. Исполнение судебных постановлений находится на контроле прокуратуры района.

Прокурор района

советник юстиции                                                                                                  

А.Р. Ильин

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: