Прокуратура Нюрбинского района разъясняет: способы защиты прав участников долевого строительства

Участие в долевом строительстве многоквартирных домов, как инструмент для решения жилищных проблем граждан, сегодня является достаточно популярным способом приобретения жилья.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о долевом строительстве) регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

В первую очередь проблемы имеют место в связи с несвоевременностью сдачи объектов долевого строительства и как следствие возмещение убытков, причиненных участнику долевого строительства несвоевременной сдачей объекта.

Государственная регистрация заключенного между сторонами договора долевого участия в строительстве не гарантирует того, что дом будет своевременно возведен, квартира в нем передана в срок, и объект строительства будет соответствовать предъявляемым требованиям.

Согласно ч. 1 ст. 6 Закона о долевом строительстве, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и/или иного объекта недвижимости либо в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

При этом, исходя из определения понятия договора участия в долевом строительстве, указанного в ч. 1 ст. 4 рассматриваемого закона, согласно которому по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и/или с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и/или иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и/или иного объекта недвижимости, а также правил ч. 4 Закона о долевом строительстве, согласно которым договор участия в долевом строительстве должен включать указание на срок передачи объекта долевого строительства, можно сделать вывод, что соответствующий срок является существенным условием договора.

Нарушение срока передачи объекта долевого строительства дает право дольщику отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной суммы и уплаты неустойки. Однако, как показывает практика, граждане предпочитают не отказываться от договора, чтобы не лишиться квартиры, которую они и так достаточно долго ждали, а использовать иные способы защиты своих прав.

Дольщики, квартиры которых не были переданы им своевременно, требуют:

— уплаты неустойки, которая в соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона о долевом строительстве составляет одну сто пятидесятую ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки,

— компенсации морального вреда,

— возмещения убытков.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

До подачи искового заявления следует обязательно послать в адрес застройщика претензионное письмо. В нем необходимо указать на нарушение застройщиком сроков сдачи объекта долевого строительства, рассчитать сумму неустойки и потребовать её выплаты. В случае отказа, у дольщика при обращении в суд дополнительно возникает право требовать с застройщика уплаты штрафа. Так, согласно ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

 

 Прокурор района

советник юстиции

А.Р. Ильин

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: