Прокуратура Оленекского района разъясняет: особенности предоставления жилых помещений по договору социального найма в случае признания прежнего жилого помещения непригодным для проживания

В силу статей 14, 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится, кроме прочего, обеспечение нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями.

В соответствии с п. 1, 3 ст. 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, а также признано непригодным для проживания.

Согласно п. 50 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются в соответствии с законодательством.

Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Кроме того, с учетом того, что помещение, в котором проживает гражданин, представляет опасность для жизни и здоровья человека по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, то предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома и орган местного самоуправления обязан предоставить гражданам другие благоустроенные жилые помещения во внеочередном порядке на основании ч. 2 ст. 57 ЖК РФ.

Таким образом, в случае признания дома, в котором находится жилое помещение, подлежащим сносу, а также жилого помещения, в котором гражданин проживает по договору социального найма, непригодным для проживания новое жилое помещение по новому договору социального найма предоставляется вне какой-либо очереди. При этом, в частности, орган местного самоуправления не может ссылаться на то обстоятельство, что дом, признанный аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу, не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья.

 

И.о. прокурора Оленекского района

Г.В. Хоютанов

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: