Прокуратура Сунтарского района разъясняет: ответственность за оскорбление

Конституция РФ предусматривает, что достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ являются общественные отношения, связанные с гарантированными Конституцией РФ правами граждан на честь и достоинство.

Объективная сторона правонарушения выражается в совершении действий, выраженных в неприличной форме и направленных на унижение чести и достоинства другого лица. Оскорбление может быть выражено в устной или письменной форме. Кроме этого, следует учитывать, что оскорбление может быть выражено не только в словесной форме, но и в невербальной, например, жесты, звуки, пощечины и т.д

Судебная практика свидетельствует о том, что необходимо доказывать, что неприличные действия, образующие объективную форму оскорбления, были направлены именно на конкретное лицо, а не на всю ситуацию или происходящие события в целом.

Из характера деяния следует, что вина выражается в форме умысла, т.е. лицо осознает, что унижает честь и достоинство другого человека в неприличной форме, и желает этого.

Данная статья предусматривает два квалифицированных состава. Первый состав — оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ. В таких случаях гражданин может подвергаться оскорблению неоднократно при повторах или прочтениях текста. Вместе с тем, учитывая, что оскорбление зафиксировано в соответствующем источнике, его факт будет проще доказать.

Второй состав — непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или СМИ. В отличие от предыдущего состава, здесь предусмотрены специальные субъекты, т.е. только те должностные и юридические лица, в обязанности которых входит предупреждение или пресечение оскорбления. В качестве таких лиц могут выступать редакторы журналов, газет, выпускающие редакторы на радио и телевидении.

Решение вопроса о возбуждении дел указанной категории отнесено к компетенции прокурора.

В 2019 году прокуратурой Сунтарского района возбуждено 2 дела об административном правонарушении за оскорбление.

Установлено, что гр. В. в группе социального коммуникатора «Watsapp Messenger», в которой состоят 97 участников, оскорбила гр. Т, распространив фотографию последней и подписав нецензурной бранью.

Высказанные в адрес гр. Т. слова носили неприличную форму, порочили честь и достоинство личности, а также не соответствовали принятым в обществе правилам, противоречили моральным и нравственным устоям.

Постановлением Мирового судьи судебного участка №28 по Сунтарскому району РС (Я) от 28.10.2019 гр. В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Прокурор района                                                                            

А.Н. Винокуров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: