Прокуратура Таттинского района разъясняет некоторые вопросы уплаты транспортного налога гражданами

Главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации установлен транспортный налог.

Согласно статье 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса. Учитывая данное положение, налоговые органы исчисляют транспортный налог только на основании данных из регистрационных органов, не взирая на фактическое владение транспортным средством.

Часто возникает ситуация, когда гражданин оформляет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор купли-продажи автомобиля, а с регистрационного учета в ГИБДД данное транспортное средство не снимает. Таким образом, получается ситуация, что фактический человек транспортным средством не пользуется, но транспортный налог на данное имущество начисляется.

В дальнейшем образуется недоимка по транспортному налогу, граждане платить налог добровольно не желают, так как транспортным средством фактически не пользуются, вынуждая тем самым налоговые органы взыскивать долги по налогам в судах в принудительном порядке.

Прокуратура Таттинского района разъясняет, что при продаже транспортного средства необходимо снимать данное транспортное средство с учета в регистрационном органе для того, чтобы транспортный налог на проданное транспортное средство Вам не начислялся и не образовывалась задолженность по налогам.

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: