Прокуратура Усть-Майского района разъясняет: право обвиняемого на снисхождение суда при особом порядке судебного разбирательства

Нормами уголовно-процессуального закона, а именно главой 40 УПК РФ предусмотрена возможность рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Согласно ст.314 УПК РФ при полном согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, при наличии согласия государственного или частного обвинителя, а также потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в особом порядке. При этом не исследуются доказательства, собранные по уголовному делу. Последнее означает, что суд не будет вызывать и допрашивать свидетелей, потерпевших и не будет исследовать материалы уголовного дела (письменные доказательства). Рассмотрение уголовного дела в особом порядке, как правило, проходит в одном судебном заседании и оканчивается вынесением обвинительного приговора.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке подсудимый имеет право на снисхождение суда, а именно наказание, назначенное виновному, не может превышать 2/3 от максимально строгого наказания, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса РФ (то есть срок лишения свободы, назначаемый судом сокращается). Указанное обстоятельство нередко становится причиной возражения потерпевших против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, поскольку, по их мнению, подсудимый должен быть наказан максимально строго. Однако, следует отметить, что нормами уголовно-процессуального закона предусмотрено требование, обязательное для суда при рассмотрении дела: в случае, если обвиняемым заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и оно не было удовлетворено по независящим от обвиняемого обстоятельствам (в том числе при наличии возражений потерпевшей стороны), суд обязан вынести постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Приговор, постановленный в особом порядке судебного разбирательства вправе обжаловать все стороны, но в пределах, установленных ст.317 УПК РФ, а именно за исключением основания о несоответствии выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, поскольку фактические обстоятельства уголовного дела не исследуются.

 

И.о. прокурора района

В.С. Хон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: