Прокуратура Усть-Янского района разъясняет: искреннее внимание к детям — средство от суицида подростков

В настоящее время остро встала проблема суицида несовершеннолетних — акта устранения из жизни, совершаемого несовершеннолетним под воздействием острых психотравмирующих ситуаций в знак протеста на семейные, школьные, общественные  конфликты, а также в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания. Подростки чаще других категорий подвержены суицидальным настроениям. В этом они видят решение своих проблем, так как в силу своего возраста и небольшого социального опыта не могут справиться со своими проблемами, найти выход из сложившейся ситуации. Кроме того, в силу психофизиологических изменений в организме подросток предрасположен к депрессиям, эмоциональным перепадам и стрессам. Подростки, которые совершают попытку покончить с собой, психически больными, как правило, не являются. Большей частью они находятся в состоянии острого эмоционального конфликта, от чего в течение короткого промежутка времени думают о самоубийстве.

Наиболее значительная роль по профилактике самоубийств несовершеннолетних возлагается на семью. Родители должны доверять ребенку, принимать его как самостоятельную, сформировавшуюся личность, которая имеет право на свое собственное мнение, мировоззрение, жизненные ценности и потребности. Крайне важно прислушиваться к проблемам ребенка, поскольку самоубийства среди подростков бывают своеобразной акцией протеста.

Педагогам необходимо осуществлять общие профилактические мероприятия суицида. Для повышения групповой сплоченности коллектива, оптимизации психологического климата необходимо проводить различные тренинги сплочения и коммуникативной компетентности в детских коллективах, коллективные общественные акции, психологические игры, спортивные соревнования, принимать участие в волонтерской деятельности и др.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за некорректное обращение с подростками, в т.ч. административная ответственность за нарушение права на образование (ст. 5.57 КоАП РФ) и предусмотренных законодательством РФ  в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций, уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений, доведение до самоубийства или покушения на самоубийство, а также за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Согласно ст. 110 УК РФ  доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ст. 156 УК РФ установлено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, —  наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

 

Прокурор района

старший советник юстиции

Д.К. Федоров

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: