Прокуратура Усть-Янского района разъясняет: условия оплаты труда и способы защиты трудовых прав

Условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) относятся к существенным условиям трудового договора, изменение которых допускается только по соглашению сторон договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий договора должно быть заключено в письменной форме, что исключает законность действий работодателя при снижении заработной платы в одностороннем порядке.

В любом случае, новая заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, не может быть ниже установленного минимальным размером оплаты труда.

При отказе работника работать в новых условиях работодатель обязан предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник по состоянию здоровья может исполнять.

Если согласие не достигнуто, трудовой договор подлежит прекращению в связи с отказом работника от продолжения работы в измененных условиях по п. 7 ст. 77 Трудового кодекса РФ с выплатой выходного пособия в размере 2-х недельного среднего заработка.

За изменение существенных условий труда с нарушением установленного законом порядка работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Так, ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение требований законодательства о труде и об охране труда в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Защита трудовых прав может быть осуществлена в судебном порядке, где можно требовать признания незаконными изменений определенных сторонами условий трудового договора, выплаты неполученной заработной платы и процентов, признания увольнения незаконным и восстановления на работе, взыскания денежной компенсации морального вреда, заявлять другие требования.

Срок на обращение за судебной защитой составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам названных сроков, они могут быть восстановлены судом по ходатайству заявителя.

Также, в случае нарушения трудового законодательства, работникам такой организации необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда Республики Саха (Якутия) или в прокуратуру района. По результатам рассмотрения таких обращений к недобросовестным работодателям безотлагательно будут приняты соответствующие меры реагирования направленные на  незамедлительное устранение нарушений трудового законодательства.

Проблема выявления и устранения нарушений трудового законодательства имеет актуальный характер и в настоящее время, прокуратурой Усть-Янского района только за июль 2017 года выявлено порядка 10 нарушений в сфере оплаты труда, приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, по результатам которых права работников организаций восстановлены.

 

И.о. прокурора района

юрист 3 класса

Т.Р. Данилов

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: