Прокуратура Вилюйского района разъясняет: порядок и случаи освобождения от уголовной ответственности

Совершение от имени государства акта гуманизма — отказа от уголовного преследования лиц, совершивших преступления, регламентировано главой 11 Уголовного кодекса Российской Федерации и п.3 ч.1 ст.24, ст.25, 28 и 28.1 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации.

Освобождение от уголовной ответственности может иметь место в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК РФ), примирением с потерпевшим (ст.76 УК РФ), по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст.76.1 УК РФ), истечением сроков давности (ст.78 УК РФ) и в случаях, специально предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям Особенной части УК РФ.

Общими условиями для приятия решений об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, по делам о преступлениях в сфере экономики является установление факта совершения впервые преступления небольшой или средней тяжести, возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда.

Из требований уголовного закона следует, что наступление части условий, необходимых для принятия решений об освобождении от уголовной ответственности, зависит от лица, совершившего преступление. То обстоятельство, что без наступления этих условий невозможно освобождение от уголовной ответственности, побуждает выполнять данные условия тех граждан, в отношении которых существует угроза уголовного преследования или оно уже осуществляется.

Так, по смыслу уголовного закона деятельным раскаянием является не просто признание своей вины, а совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, и данные о личности виновного, свидетельствующие о том, что вследствие его поступков лицо перестало быть общественно опасным. Такими обстоятельствами являются явка с повинной виновного лица, способствование раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием, возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда. Следует иметь ввиду и то, что от фактических обстоятельств преступления и последующего поведения виновного лица зависит правомочие суда по изменению категории преступления в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ на менее тяжкую, а соответственно и правомочие по освобождению осужденного от назначенного наказания.

Освобождение от уголовной ответственности осуществляется в форме прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования. Если суд первой инстанции при наличии оснований, предусмотренных п.3 ч.1 ст.24, ст.25, 28 и 28.1 УПК РФ, не прекратил уголовное дело или уголовное преследование, то в соответствии со ст.389.21 УПК РФ суд апелляционной инстанции отменяет приговор или иное решение суда первой инстанции и прекращает уголовное дело и (или) уголовное преследование с выполнением условий ч.2 ст.27 УПК РФ. Освобождение уголовной ответственности лиц, в том числе и в случаях, специально предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям Особенной части УК РФ, не влечет за собой реабилитацию этих лиц.

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: