Прокуратура Якутска разъясняет: добровольный порядок уплаты алиментов — по соглашению сторон

Действующим семейным законодательством предусмотрен добровольный порядок уплаты алиментов — по соглашению сторон.

В соответствии со статьей 99 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. В случае недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов Соглашение заключается между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

К плательщикам и получателям относятся только члены семьи (бывшие члены семьи), указанные в главах 1315 СК РФ: родители, дети, супруги и бывшие супруги, это могут быть и другие члены семьи.

Между лицами же, не указанными в нормах семейного законодательства, могут заключаться гражданско-правовые договоры о предоставлении содержания.

Соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Нотариус должен разъяснить обратившимся правовую природу заключаемого соглашения. И если обратившиеся лица не являются в силу закона алиментообязанным лицом и лицом, имеющим право на алименты, нотариус должен обратить их внимание на отсутствие у документа, который они хотят оформить, силы исполнительного листа и требований к его обязательному нотариальному удостоверению.

Следует отметить, что унифицированной формы Соглашения не существует и стороны соглашения сами определяют размер, способы и порядок уплаты алиментов. При этом размер алиментов может быть сколько угодно выше установленного законом, но возможность по его уменьшению ограничена.

Представляется, что в Соглашении должны быть указаны Ф.И.О. лица, обязанного уплачивать алименты, Ф.И.О. получателя алиментов, а также даты рождения детей, на содержание которых следует удерживать алименты; дата, с которой следует производить удержания; способы и порядок уплаты алиментов (например, в долях к заработку, в твердой денежной сумме, путем предоставления имущества); размер алиментов (на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке); порядок индексации размера алиментов (если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума); срок действия Соглашения и порядок его продления; основания изменения и расторжения соглашения.

Также может устанавливаться ответственность плательщика при образовании задолженности и т.д.

Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов регулируется статьей 101 Семейного кодекса РФ. Ко всем этим действиям применяются нормы Гражданского кодекса РФ о гражданско-правовых сделках. Так, алиментное соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон (это осуществляется также в нотариальной письменной форме). Однако не допускается односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий (пункт 3 статьи 101 Семейного кодекса РФ) — в противном случае сторона, чьи интересы нарушены, может обратиться в суд. Также любая из сторон может обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении алиментного соглашения, если другая сторона отказывается сделать это добровольно; либо при неполучении ответа на предложение изменить или расторгнуть соглашение.

В пункте 4 статьи 101 Семейного кодекса РФ предусмотрен специальный порядок изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов. Он заключается в том, что в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения.

 

Старший помощник

прокурора г.Якутска

М.Е. Макарова

 

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: