Прокуратура Якутска разъясняет: порядок возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года

Начиная с отчетности за 2014 год, в соответствии приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@ налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сдавалась по форме, утвержденной данным документом.

Данный приказ окончил свое действие 9 апреля 2016 года, но налоговым органам надлежало обеспечить прием от налогоплательщиков налоговых деклараций по налогу за налоговый период 2015 года по формам, утвержденным приказом ФНС России от 04.07.2014, поскольку действие нормативного правового акта, которым утверждается новая форма налоговой декларации, распространяется на периоды, окончившиеся после вступления данного акта в силу.

Между тем, МРИ ФНС №5 по Республике Саха (Якутия) принимал налоговые декларации за 2015 год по форме, утвержденной приказом ФНС России № ММВ-7-3/99@ от 26.02.2016, и отказывал в приеме налоговых деклараций по предыдущей форме.

К примеру, индивидуальный предприниматель  в апреле 2016 года представил налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения за 2015 год по форме, утвержденной приказом ФНС России № ММВ-7-3/352@ от 04.07.2014, в приеме которой налоговым органом было отказано.

На основании сведений налоговой инспекции о том, что индивидуальным предпринимателем налоговая декларация за 2015 год в установленный срок не представлена, Управлением ПФР в г. Якутске начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 8-кратного минимального размера оплаты труда и пени в сумме более 140 тыс. руб.

В связи с нарушением своих прав предприниматель обратился в прокуратуру г.Якутска, которая по результатам проверки которой на основании информации налоговой инспекции Пенсионный фонд произвел перерасчет обязательств по страховым взносам.

4 октября 2017 года Пенсионный Фонд Российской Федерации и ФНС России издали совместное письмо, которым предусмотрели алгоритм взаимодействия пенсионных и налоговых органов при осуществлении возврата плательщику страховых взносов излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов, образовавшихся за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017.

Так,  плательщики страховых взносов имеют право подать в Пенсионный фонд РФ заявление о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

После чего ПФР направляет в налоговую службу запрос и при получении требуемых сведений осуществляет сверку информации о состоянии расчетов с бюджетом по страховым взносам.

При выявлении расхождений ПФР и УФНС должны действовать согласно рекомендациям, данным в письме от 06.09.2017 №НП-30-26/13859/3Н-4-22/17710@.

Решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) денежных средств за  отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Например, по обращению индивидуального предпринимателя, поступившему в прокуратуру г.Якутска, установлено, что в апреле 2017 года налоговым органом принято решение о взыскании задолженности по страховым взносам в сумме более 140 тыс. руб.

Затем было установлено, что налоговые декларации за расчетный период сданы в установленные сроки, в связи с чем у плательщика отсутствуют обязательства по уплате страховых взносов.

9 октября 2017 года индивидуальный предприниматель обратился в налоговый орган по данному вопросу, принято решение о возврате сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которое исполнено.

Таким образом, при возникновении вопросов по возврату излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов, образовавшихся за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, при поступлении денежных средств после 01.01.2017 на коды бюджетной классификации с главой «182», плательщикам страховых взносов надлежит обращаться с соответствующим заявлением в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

Старший помощник

прокурора г.Якутска

М.Е. Макарова

 

 

 

 

 

 

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: