Прокурор Сунтарского района разъясняет: ответственность за незаконное трудоустройство бывшего государственного или муниципального служащего

Статьей 19.29 КоАП РФ установлена ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего.

Административная ответственность возникает в случае привлечения работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в  перечень,  установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации. Так, статья 64.1 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы!

Неисполнение указанной обязанности работодателем либо заказчиком работ (услуг) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Следует учитывать, что в силу части 1 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции составляет 6 лет со дня его совершения. При этом срок давности начинает исчисляться по истечении 10 дней, отведенных на сообщение о заключении трудового договора.  

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.29 КоАП РФ, возбуждаются прокурором.

Так, прокуратура Сунтарского района в декабре 2018 года провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции при привлечении к трудовой деятельности лиц, ранее замещавших должности муниципальной службы.

Установлено, что в МБУ «Районная централизованная бухгалтерия» МР «Сунтарский улус (район)» принят на работу сотрудник, ранее проходивший муниципальную службу.

В нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции» учреждение не уведомило бывшего работодателя муниципального служащего в установленный законом 10-дневный срок о заключении с ним трудового договора.

Прокуратура района возбудила в связи с этим в отношении руководителя учреждения дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего).

По результатам рассмотрения административного дела,  должностное лицо привлечено к ответственности с назначением наказания в виде  штрафа в размере 20 000 руб.

Прокурор Сунтарского района

советник юстиции                   

А.Н. Винокуров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: