Разъяснение прав вкладчиков ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», являющихся приобретателями векселей ООО «Финансово-торговая компания»

В силу п. 1 ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Если иное не предусмотрено законом, по просьбе вкладчика-гражданина банк вместо выдачи вклада и процентов на него должен произвести перечисление денежных средств на указанный вкладчиком счет.

Согласно п. 3 ст. 834 ГК РФ к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45 ГК РФ).

В соответствии с пунктами 1, 2, 4 ст. 840 ГК РФ возврат вкладов граждан банком обеспечивается путем осуществляемого в соответствии с законом обязательного страхования вкладов, а в предусмотренных законом случаях и иными способами.

При невыполнении банком предусмотренных законом или договором банковского вклада обязанностей по обеспечению возврата вклада, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий вкладчик вправе потребовать от банка немедленного возврата суммы вклада, уплаты на нее процентов в размере, определяемом в соответствии с пунктом 1 статьи 809 ГК РФ, и возмещения причиненных убытков.

Регулирование вексельного обращения в Российской Федерации осуществляется нормативными правовыми актами: Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ), Федеральным законом от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О простом и переводном векселе» (далее — Закон N 48-ФЗ), а также Положением о переводном и простом векселе, утвержденным Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 (далее — Положение № 104/1341).

Векселедержатель имеет право предъявить вексель в установленный срок плательщику и получить причитающиеся по нему платежи. При непоступлении платежа вексель может быть опротестован. При этом, отсутствие акта о протесте в неплатеже векселя не может служить основанием к отказу в иске против векселедателя. Такие выводы сделаны судебными органами в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 07.02.2014 по делу N А27-6127/2013, ФАС Волго-Вятского округа от 21.03.2008 по делу N А29- 4749/2007, ФАС Волго-Вятского округа от 06.03.2008 по делу N А29-4748/2007.

В соответствии с вексельным правом различают два вида векселей — простой и переводный вексель. Простой вексель оформляет отношения между двумя сторонами: векселедателем и векселедержателем. По наступлении срока, указанного в простом векселе, векселедатель обязан выплатить держателю векселя определенную векселем денежную сумму.

В переводном векселе участвуют три стороны — векселедатель (трассант), плательщик по векселю (трассат) и держатель векселя (ремитент). Переводный вексель содержит приказ трассанта для трассата об уплате суммы, указанной в векселе, ремитенту.

В силу ст. 47 Положения № 104/1341 все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводный вексель или поставившие на нем аваль являются солидарно обязанными перед векселедержателем.

Векселедержатель имеет право предъявления иска ко всем этим лицам.

Согласно п.п. 1-4 ст. 48 Положения № 104/1341 векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск:

сумму переводного векселя, не акцептованную или не оплаченную, с процентами, если они были обусловлены;

проценты, в размере шести, со дня срока платежа;

издержки по протесту, издержки по посылке извещения, а также другие издержки;

пеню, в размере трех процентов, со дня срока платежа.

Если иск предъявляется до наступления срока платежа, то из вексельной суммы удерживается учетный процент. Этот учетный процент исчисляется согласно официальной учетной ставке (банковской ставке), существующей в месте жительства векселедержателя на день предъявления иска.

Согласно п.п. 1-3 ст. 49 Положения № 104/1341 тот, кто оплатил переводный вексель, может требовать от ответственных перед ним лиц:

всю уплаченную им сумму;

проценты на указанную сумму, исчисленные в размере шести, начиная с того дня, когда он произвел платеж;

понесенные им издержки.

В настоящее время, связи со сложившейся ситуацией с вкладчиками ПАО «АТБ», являющимися приобретателями векселей ООО «ФТК», в оплате которых ООО «ФТК» отказано, прокуратурой Забайкальского края разработан примерный образец искового заявления к ПАО «АТБ» и ООО «ФТК» (ссылка Ьйр://прокуратура.забайкальскийкрай.рф/босишеп1абоп/190759/).

В соответствии с указанным образцом граждане, пострадавшие от действий ПАО «АТБ» и ООО «ФТК», могут обратиться в судебном порядке о взыскании суммы долга по приобретенным векселям.

Начальник Управления
по надзору за исполнением
федерального законодательства

П.С. Александров

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: