Судебный штраф – как альтернатива уголовному наказанию!

Федеральным законом от 03.07.2016  № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» введена   ст. 76.2 УК РФ, которая предусматривает возможность освобождения подозреваемого (обвиняемого) от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Это относительно новое основание освобождения от уголовной ответственности (прекращения уголовного дела или уголовного преследования). Лицо, в отношении которого вынесено соответствующее постановление считается лицом совершившим преступление, но к которому применяется не уголовное наказание, а мера уголовно – правового характера.

Практика применения данной меры в республике только формируется. Для справки, в 2016 г. всего прекращено уголовных дел с назначением судебного штрафа в отношении 18 лиц, в 2017 г. – в отношении 118 лиц. Для сравнения по иным основаниям судами уголовные дела прекращались в отношении более чем 2000 лиц.

В этой связи есть необходимость хотя бы кратко разъяснить, что подразумевается под термином освобождение подозреваемого (обвиняемого) от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно ч. 1 ст. 104.4 УК РФ судебный штраф – это денежное взыскание, назначенное судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ. Данный судебный штраф наказанием, и тем более уголовным наказанием не является. Это денежное взыскание – мера уголовно-правового характера.

Исходя из содержания ст. 76.2 УК РФ, названное решение может быть принято только:

— в отношении виновного лица;

— лица  впервые совершившего преступление;

— за совершение преступлений небольшой или средней тяжести;

— в случае если виновное лицо возместило причиненный преступлением ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствии со ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное уголовное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и  неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает три года лишения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 УПК РФ, прекращение уголовного дела или уголовного преследования с назначением судебного штрафа находится в исключительной компетенции суда.

Решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в связи с назначением меры уголовно – правового характера в виде судебного штрафа суд вправе принять по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, оформленного в виде постановления, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора.

Копии указанного постановления направляются лицу, в отношении которого возбуждено ходатайство, потерпевшему и гражданскому истцу.

Постановление следователя (дознавателя) судья обязан рассмотреть и разрешить в срок не позднее 10 суток со дня поступления ходатайства в суд с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, защитника, если последний участвует в уголовном деле, потерпевшего и (или) его законного представителя, представителя, прокурора.

Следует отметить, что принятие решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в отношении подозреваемого (обвиняемого) и назначении этому лицу меры уголовно – правового характера в виде судебного штрафа является правом, а не обязанностью суда!

Суд, вынесший решение, обращает к исполнению решение о назначении в отношении лица меры уголовно – правового характера  в виде судебного штрафа.

В случае неуплаты лицом судебного штрафа назначенного в качестве меры уголовно – правового характера, суд по представлению судебного пристава – исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и назначении меры уголовно – правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору для дальнейшего предварительного расследования.

 

Прокурор уголовно-судебного отдела

прокуратуры Республики Саха (Якутия)

старший советник юстиции

Виктор Шабля

 

 

 

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: