Уголовно-правовая статистика в системе органов прокуратуры

Статистика — это отрасль знаний, в которых содержатся общие вопросы сбора, измерения и анализа количественных данных. Само слово «статистика» происходит от латинского status — состояние дел.

Статистика России, охватывающая своими показателями все стороны экономической, политической, культурной и правовой жизни нашего государства, подразделяется на многие отрасли – экономическую, демографическую, медицинскую и т.д.

Одной из таких отраслей также является — правовая статистика, которая отражает своими показателями, как охраняется общественный и государственный строй, различные формы собственности, как защищаются гарантированные Конституцией Российской Федерации права и интересы граждан. Основной целью правовой статистики является учет нарушений законности, допускаемых органами внутренних дел, Следственного комитета, Федеральной службы безопасности и других правоохранительных органов, а также мероприятий  по борьбе с этими нарушениями.

Правовая статистика призвана улучшать деятельность указанных органов, т.к. дает возможность установить их качество работы.

Знания о  количестве совершенных преступлений,  данные о самих преступниках, сведения о нарушениях уголовных законов на различных участках экономики, о размерах ущерба от преступлений и другие статистические показатели  дают возможность наиболее эффективно осуществлять задачи в деле укрепления законности и правопорядка.

В июне 2011 года в Генеральной прокуратуре Российской Федерации создано Управление правовой статистики. Аналогичные подразделения сформированы в субъектах федерации, в том числе в Республике Саха (Якутия). Одним из базовых моментов организации государственного единого и ведомственного статистического учета должен стать автоматизированный принцип обработки первичных отчетных форм документов, т.е. полное исключение ручного ввода данных в единую систему. Также, подразделения правовой статистики призваны обеспечить контроль реализации каждого преступления, предусматривающего возможность проследить всю цепочку событий, начиная от сообщения о совершении преступления до исполнения судебного решения. Кроме того, обеспечить единство нормативно-правовой информации, используемой всеми правоохранительными органами при составлении документов первичного учета преступлений.

С участием следователей и дознавателей территориальных подразделений правоохранительных органов в нашем регионе проведены предварительные испытания специального программного обеспечения, предназначенного для государственной автоматизированной системы правовой статистики. Пользователи данного программного продукта в силовых ведомствах смогли лично убедиться в неоспоримых достоинствах новой системы и высоко оценили ее возможности.

Достоверность и полная статистическая информация о результатах рассмотрения сообщений о преступлениях, состояние преступности, результаты следственной работы и прокурорского надзора, а также организация единого информационного пространства в области уголовно-правовой статистики на основе единых принципов и общих правил информационного взаимодействия, позволит правоохранительным органам в полной мере отразить объективную криминологическую ситуацию как в субъектах федерации, так и в стране в целом.

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: