Якутская природоохранная прокуратура разъясняет: ограничения на вылов сибирского осетра в реках Якутии

Сибирский осетр, как вид водных биологических ресурсов, занесён в Красную книгу Российской Федерации и является объектом, подпадающим под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой, к которой присоединилась Российская Федерация.

На этом основании сибирский осётр независимо от популяционной принадлежности внесен в Перечень особо ценных диких животных и иных биологических ресурсов, принадлежащих в видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2013 № 978.

Кроме того, сибирский осётр, обитающий в бассейнах рек Республики Саха (Якутия), согласно Перечню особо ценных и ценных видов водных биологических ресурсов, утверждённому приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23.10.2019 № 596, относится к особо ценным видам рыб.

Ограничения на вылов сибирского осетра установлены Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также Правилами рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного значения (далее – Правила рыболовства), утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 03.09.2014 № 348.

Так, помимо общих запретных периодов лова, установленных для всех видов водных биологических ресурсов, в силу пунктов 17, 18.9, 19, 22, 36, 38 Правил рыболовства запрещается добыча (вылов) сибирского осетра:

1) имеющего длину меньше 62 сантиметров;

2) сетными орудиями лова, имеющими размер (шаг) ячеи меньше 90 миллиметров;

3) в целях промышленного рыболовства в бассейнах рек Анабар, Уэле, Яна, Индигирка, Колыма и в Вилюйском водохранилище;

4) в срок с 15 июня по 15 июля в реке Лена и её притоках выше административных границ п. Кюсюр;

5) в бассейне реки Алдан от периода ледостава до распаления льда;

6) при любительском и спортивном рыболовстве в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в бассейнах рек Лена, Оленёк, Яна, Индигирка, Колыма на территории Республики Саха (Якутия) за пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Кроме того, пунктом 25 Правил рыболовства запрещен прилов молоди сибирского осетра.

Необходимо знать, что незаконная добыча (вылов) сибирского осетра образует состав преступления, предусмотренного статьёй 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

К примеру, в 2019 году Якутского природоохранной прокуратурой установлено 3 факта незаконной добычи сибирских осетров в Намском и Усть-Алданском районах республики.

По мотивированным постановлениям, вынесенным и направленным  Якутским природоохранным прокурором в органы предварительного расследования, возбуждено и в настоящее время расследуется 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За совершение такого преступления предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком до 8 лет со штрафом в размере 2 млн. руб.

Помимо уголовной ответственности лицо, виновное в незаконной добыче осетровых видов рыб, обязано возместить причиненный государству ущерб, который рассчитывается на основе таксы, утверждённой постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321, составляющей 160 456 руб. за 1 экземпляр сибирского осетра независимо от размера и веса.

Заместитель природоохранного прокурора

младший советник юстиции                                                         

С.Н. Степанов

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: