Якутская природоохранная прокуратура разъясняет: основания отказа в предоставлении земельных участков в рамках реализации Федерального закона «О Дальневосточном гектаре»

Исчерпывающий перечень оснований отказа в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование установлен ст. 7 Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О Дальневосточном гектаре»).

При этом с 30.07.2017 изменениями в Федеральный закон «О Дальневосточном гектаре» установлена обязанность уполномоченного органа, в случае выявления основания для отказа в предоставлении земельного участка, приостанавливать рассмотрение заявление гражданина, и в течение не более чем 5 рабочих дней направлять гражданину возможные варианты расположения земельного участка, исключающие основания для отказа, с приложением перечня земельных участков, которые могут быть предоставлены уполномоченным органом.

Отказать в предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование в рамках реализации Федерального закона «О Дальневосточном гектаре» уполномоченный орган вправе, только в случае не поступления в течение 30 дней от гражданина согласия с одним из предложенных вариантов размещения земельного участка.

За незаконный отказ в предоставлении земельного участка с 30.07.2017 без предложения заявителю альтернативных вариантов, уполномоченный орган и должностное лицо могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

И.о. природоохранного прокурора

советник юстиции

А.К. Ноговицын

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: