Якутская природоохранная прокуратура разъясняет: порядок подготовки и дрессировки собак охотничьих пород

В связи с поступающими в органы прокуратуры республики многочисленными обращениями граждан по вопросу правомерности организации проведения 5 апреля 2019 года в местности Бэрдьигэс с. Болугур Амгинского района Республики Саха (Якутия) контактных боев с участием медведей и собак Якутская природоохранная прокуратура разъясняет следующее.

Ежегодно ко Дню охотника, утвержденного указом Президента Республики Саха (Якутия) от 17.02.2012 № 1224 и отмечаемому в Республике Саха (Якутия) в первую субботу апреля, организовываются мероприятия по командным состязаниям собак по «подсадному медведю», предусматривающие подготовку собак охотничьих пород в целях осуществления охоты.

Федеральным законом от 07.03.2018 № 54-ФЗ в Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, вступившие в силу с 04 сентября 2018 года, путем дополнения новой статьей 55.1, предусматривающей подготовку и дрессировку собак охотничьих пород (т.е. собак, используемых при осуществлении охоты) в целях осуществления охоты только:

— в охотничьих угодьях (закрепленные или общедоступные охотничьи угодья);

— способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда.

Так, определен круг субъектов, которые могут оказывать услуги по подготовке и дрессировке собак охотничьих пород с использованием объектов охотничьей инфраструктуры. Такая деятельность может вестись юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения и имеющими в пользовании закрепленные охотничьи угодья. Стихийные, действующие вне правового поля испытательно-тренировочные станции, на которых ранее осуществлялось обучение собак, в том числе охотничьих пород, с 04 сентября 2018 года запрещены.

В случае использования животных (медведи, волки и пр.) для подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в условиях искусственного ограничения свободы движения таких животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций (в питомниках, вольерах и т.д.), должны использоваться специальные ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и животными, не допускающие жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда.

В развитие статьи 55.1 Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требуется принятие подзаконных актов, устанавливающих:

— требования к питомникам диких животных и вольерам, необходимые для содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе в части наличия ограждающих конструкций между собаками охотничьих пород и животными, не допускающих жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда;

— порядок содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе требования к содержанию и разведению охотничьих ресурсов с использованием объектов охотничьей инфраструктуры.

Указанные акты должны быть приняты уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в лице Минприроды России.

Заместитель прокурора                                                                        

С.Н. Степанов

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: