Якутская природоохранная прокуратура разъясняет: с 1 июля 2019 г. вводится запрет на проведение сплошных рубок в целях заготовки древесины в лесах, расположенных в водоохранных зонах и городских лесах»

Соответствующие изменения внесены в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий (Федеральный закон от 27.12.2018 № 538-ФЗ).

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2019 г. и устанавливает категорический запрет на проведение сплошных рубок в целях заготовки древесины в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в городских лесах а также в защитных лесах иных категорий, в том числе в нерестоохранных полосах лесов, в лесопарковых и зеленых зонах.

К защитным лесах относятся массивы, расположенные на особо охраняемых природных территориях и в водоохранных зонах, деревья, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, леса с ценными породами деревьев и городские леса.

Вводится полный запрет на заготовку древесины в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах.

Кроме того, закон исключает из Лесного кодекса РФ понятие «лесопарк» и устанавливает, что в период с 1 июля 2019 г. по 1 июля 2020 г. все лесопарки должны быть переоформлены в лесничества.

 

Заместитель прокурора

С.Н. Степанов

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: