Защита прав граждан на оплату труда в гражданском процессе


Органами прокуратуры Российской Федерации уделяется приоритетное внимание соблюдение прав граждан на своевременную и полную оплату труда.

Согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые пол месяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (часть 6 статьи 136 ТК РФ).

Невыплата заработной платы порождает для работодателя — должника ответственность, предусмотренную ст. ст. 142, 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Между тем, следует учитывать срок исковой давности по таким делам, установленный ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации – работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Согласно статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых отношений.

В силу процессуальных полномочий и возложенных обязан ноете й по защите прав граждан, прокуратурой республики в течение 2018 года выявлено 9027 нарушений на своевременную и полную оплату труда, по которым приняты соответствующие меры реагирования, в том числе в интересах прав граждан в суд направлено 5 725 заявлений на сумму 147 310 тыс. руб., все из которых удовлетворены.

При этом разъясняю, что для проведения прокурорской проверки и последующего обращения в суд в интересах работника необходимо его заявление о защите нарушенных прав.

К примеру, прокуратурой Чурапчинского района проведена проверка по обращениям граждан. Установлено, что между одним из предприятий района и 8 работниками заключены срочные трудовые договоры об осуществлении трудовой деятельности в качестве разнорабочих на один месяц.

Трудовыми договорами работникам установлена фиксированная заработная плата, равная действовавшему на тот момент минимальному размеру оплаты труда за вычетом 13 % налога на доход физических лиц.

В соответствии с пп. «б» п. 3.1 трудовых договоров, работникам установлена предельная продолжительность рабочего дня — 40 часов в неделю, норму которого работники выполнили в полном объёме. Однако им выплачена заработная плата в размере меньше установленного минимального размера оплаты труда, а также суммы, оговорённой трудовыми договорами.

Проведённой проверкой установлена причина — неверный расчёт.

В этой связи, в феврале 2018 г. прокурором района в суд направлено  заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной части заработной платы в интересах обратившихся работников.

Требования удовлетворены, задолженность полностью погашена.

Прокурор отдела

по обеспечению участия прокуроров

в гражданском и арбитражном процессе

В.В. Никонов

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: