Прокуратура города Якутска разъясняет: ответственность за неисполнение штрафа как меры административной и уголовной ответственности»

Противоправное поведение человека во все времена преследовалось по закону с разграничением ответственности по степени опасности. Так, за уголовное преступление предусмотрена более строгая ответственность, нежели за административное правонарушение.

И уголовная, и административная ответственность – это воздействие государства за совершение административных правонарушений и преступных деяний. Одним из наиболее используемых видов ответственности является штраф, который выражается в денежном взыскании. И как всякое наказание, штраф должен быть исполнен.

В последнее время, с учетом гуманизации уголовного законодательства, суды все чаще стали назначать штраф в качестве основного вида уголовного наказания.

Однако не все осужденные достаточно серьезно относятся к надлежащему исполнению указанного вида уголовного наказания и уплате штрафа.

Вместе с тем, согласно частям 1, 3 статьи 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу, а с рассрочкой выплаты – в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

В силу положений части 1 статьи 32 УИК РФ осужденный, не уплативший штраф либо его часть в установленные сроки, признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.

В этом случае законом (ч.5 ст.46 Уголовного кодекса РФ) предусмотрена замена штрафа другими более строгими видами уголовного наказания, за исключением лишения свободы.

Кроме неуплаты штрафа в срок, установление других условий (например, неоднократное предупреждение осужденного судебными приставами-исполнителями о возможности замены штрафа другим наказанием, отобрание у него объяснений о причинах неуплаты штрафа, представление сведений об имущественном положении осужденного и источниках его доходов), для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется, а сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок.

Если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты штрафа (части штрафа), назначенного в качестве основного наказания, у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, то он направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания.

Законом также предусмотрена ответственность за неисполнение постановления по делу об административном правонарушении в случае вынесения наказания в виде штрафа.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или статьи 32.3 КоАП РФ), либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение 10 суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в установленном порядке.

Также составляется протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф, предусматривающей административную ответственность  виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

 

 

Старший помощник прокурора города Якутска

по вопросам контроля исполнения и взаимодействия

со средствами массовой информации

Макарова М.Е.

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: